聴覚研究会 開催予定

2019年10月の聴覚研究会(H)が下記の通り開催されます.皆様のご参加をお待ちしております.

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_

2019年10月度 聴覚研究会(H)
     
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_


★聴覚研究会(ASJ-H)
委員長 小澤 賢司(山梨大) 副委員長 鵜木 祐史(北陸先端大)
幹事 木谷 俊介 (北陸先端大),大塚 翔 (千葉大),寺島 裕貴(NTT)

○開催日:2019年10月28日(月), 29日(火)
○テーマ:応用・電気音響/聴覚/高臨場感オーディオ/空間音響/一般
○共催:高臨場感オーディオ調査研究会,電気/応用音響研究会
○協賛:IEEE SPS Tokyo Joint Chapter
○会場:NHK放送技術研究所( https://www.nhk.or.jp/strl/about/access.html )
 〒157-8510 東京都世田谷区砧1-10-11
○世話役:伊藤 敦郎氏(NHK)

◎1日目の16:30より,NHK放送技術研究所の見学ツアーを予定しています。
下記のフォームからお申し込みください。
http://asj-eacom.acoustics.jp/tour/

◆懇親会のご案内
懇親会の開催を予定しています。下記のフォームからお申し込みください。
http://asj-eacom.acoustics.jp/party/



【プログラム】
10月28日(月) 午前  一般講演 (10:30〜11:45)
(1) 10:30 - 10:55
マルチチャンネル音響における音響中心以外の聴取位置に適応した再生手法に関する検討
○北島 周,大出訓史,久保弘樹,西口敏行(NHK)

(2) 10:55 - 11:20
ディジタルパターンプレイバックによる日本語子音キューの分析
○井原健紘,井原哲茂

(3) 11:20 - 11:45
Influence of placement on bone-conducted transmission - measurements of hearing threshold and ear-canal sound pressure -
○Xiuyuan Qin, Sho Otsuka, Seiji Nakagawa(Chiba Univ.)

 --- 休憩・昼食 ( 75分 ) ---

10月28日(月) 午後  招待講演 (13:00〜13:50)
(4) 13:00 - 13:50
[招待講演]イマーシブオーディオを活用した様々なサラウンドフォーマットへの展開のための音響制作 −8KフルCG「恐竜超世界」における22.2ch効果音制作より−
○山田正幸(NHK)

 --- 休憩 ( 10分 ) ---

10月28日(月) 午後  一般講演 (14:00〜15:15)
(5) 14:00 - 14:25
多変量複素Student’s t分布に基づくFastMNMFを用いたブラインド音源分離
○加茂佳吾,久保優騎,高宗典玄(東大),北村大地(香川高専),猿渡 洋(東大),高橋 祐,近藤多伸(ヤマハ)

(6) 14:25 - 14:50
周波数領域Prony法 −短時間Fourier係数からの自己回帰モデルと正弦波パラメータの決定−
○安藤 繁(東大)

(7) 14:50 - 15:15
2チャンネルマイクを用いた音源方向推定におけるマイク位置に関する検討
○竹内浩明,吉田孝博,半谷精一郎(東京理科大)

 --- 休憩 ( 15分 ) ---

10月28日(月) 午後  招待講演 (15:30〜16:20)
(8) 15:30 - 16:20
[招待講演]仮想音源抽出による音場再現 −4πサンプリング・リバーブレータの提案−
○中原雅考(オンフューチャー),尾本 章(九大芸工/オンフューチャー),長友康彦(エヴィクサー)

10月29日(火) 午前  一般講演 (10:00〜10:50)
(9) 10:00 - 10:25
合成音場における仮想音像座標推定法
○角崎雄太,安藤彰男(富山大)

(10) 10:25 - 10:50
分割側波帯を複数のパラメトリックスピーカーから発生するオーディオスポット
○近藤和弘(山形大),長内慎一朗(アルパイン)

 --- 休憩 ( 10分 ) ---

10月29日(火) 午前  招待講演 (11:00〜11:50)
(11) 11:00 - 11:50
[招待講演]スピーカアレーのいろいろ
○羽田陽一(電通大)

 --- 休憩・昼食 ( 70分 ) ---

10月29日(火) 午後  一般講演 (13:00〜13:50)
(12) 13:00 - 13:25
音響システムの各種特性の計測における周波数領域velvet noiseの応用について
○河原英紀(和歌山大),榊原健一(北海道医療大),水町光徳(九工大),森勢将雅(明大),坂野秀樹(名城大),入野俊夫(和歌山大)

(13) 13:25 - 13:50
雪の各要因が与える音声了解度への影響の分析とその補償フィルタの検討
○柴田崇斗(山形大),近藤和弘(山大)

 --- 休憩 ( 10分 ) ---

10月29日(火) 午後  招待講演 (14:00〜14:50)
(14) 14:00 - 14:50
[招待講演]スポーツにおける感覚運動系の解析と調整
○柏野牧夫(NTT)

 --- 休憩 ( 10分 ) ---

10月29日(火) 午後  デモセッション (15:00〜17:00)
(15) 15:00 - 17:00
デモセッション

------------------------------------------------------------------------------

☆聴覚研究会の今後の予定([ ]内発表申込/原稿締切日)
・11月22日(金)〜23日(土) ホテル三日月[9月20日/11月1日]
 テーマ:ビギナーズセッション(聴覚一般)

☆最新のプログラムは,聴覚研究会のウェブページをご覧下さい
http://asj-hcom.acoustics.jp/

【聴覚研究会に関する問合先】
木谷 俊介 kidani [at] jaist.ac.jp

 

聴覚研究会 開催予定